19 Juni 2012

Cara Mengatasi kabel flexibel LCD

Assalammualaikum,..

A. DASAR TEORI
Laptop Saya Axioo tipe TVR5122 udah lama banget sekitar (1tahun yang lalu) mengidap penyakit ini, gejalanya adalah pada saat keadaan menyala, pada kondisi LID (bagian laptop yang di dalamnya bersemayam LCD) dibuka pada sudut tertentu, maka LCD dapat menyala dengan normal, tapi ketika diubah-ubah sudutnya, maka penyakitnya akan kambuh, yaitu tampilan di LCDnya jadi kaya TV yang dapat sinyal yang kecil udah gitu ter-interferensi oleh sinyal lain (tampilannya jadi agak putih dan bergaris, garis tersebut naik dari bawah ke atas atau sebaliknya).

Sebenarnya Saya udah tau masalahnya ada di kabel FLEKSIBEL, tapi berhubung di Purwokerto/Tegal (saya bocah asal Tegal(TGL) yang kuliah di Purwokerto(PWT))gak ada servive center Axioo, jadi saya biarin aja deh tuh masalah,,sampe suatu ketika laptop saya udah gak punya gambar lagi alias tampilannya cuma warna putih doank (dan saya pun panik).

Browsing di internet, ternyata harga kabel Fleksibel Rp.350.000,00. dengan berbekal nekat dan sedikit pengetahuan tentang ELEKTRONIKA dan karena gak punya uang, sekitar 2 bulanan yang lalu (sekarang tanggal 18 juni 2010) maka saya memberanikan diri membongkar kabel flexibel LCD ku,, wal hasil ternyata 3(tiga) kabel putus (hiks)
Masalahnya bukan pada kabel yang putus, tapi pada ukuran kabelnya,, kabelnya sangat kecil,, kira2 diameternya 0,5mm. Dan ternyata mencari kabel ukuran segitu sangat sulit di PWT,,

Browsing (lagi) di internet dan saya menemukan solusi jitu,, ternyata cara mengakalinya dengan menggunakan KAWAT EMAIL (kawat yang dilapis oleh isolator email). Langsung deh, saya oprek lagi kabelnya,, disambung dengan KAWAT EMAIL.

Gini cara nyambungnya :

B. ALAT DAN BAHAN

cutter
solder + tinol
gunting
kawat email 0,5mm
solatip (yang tipis)
obeng
multimeter
kopi (biar gak ngantuk)

C. LANGKAH KERJA :
a. membongkar laptop :

buka semua baut yang bersangkutan
bongkar deh laptopnya… (hhee)
inget..!!! ati2 ngebongkarnya..!!!
lepas bagian Kabel Flexibelnya

b. menyambung kabel

minum kopi dulu
lepas dulu semua solatip yang menyatukan kabel
cari kabel yang putus, biasanya yang putus cuma bagian konduktornya (isolatornya (plastik pembungkus kabel) gak putus). cara ngeceknya adalah dengan melengkungkan kabel, dari situ nanti akan terlihat kabel yang sudah putus tidak akan bisa melengkung dengan sempurna (ada patahan).
kalo cara no.2 membingungkan, maka masing2 PIN kabel bisa di cek dengan menggunakan multimeter dengan switch menuju ke ohm meter. kalo jarumnya bergerak, berarti kabelnya nyambung, dan sebaliknya.
potong bagian yang putus, setelah itu, kabel yang udah putus tadi dipotong 2-3cm.
kupas isolator pada ujung2 potongan kabel fleksibel sekitar 0,5cm
potong kawat email 2-3cm (sesuai langkah no.4) +1cm (untuk sambungan) lalu kupas lapisan emailnya
Sambung satu ujung kawat email dengan kabel fleksibel yang tadi di potong dan disolder.
lakukan no.7 pada ujung yang lain.
isolasi bagian yang di solder dengan solatip yang tipis.
satukan kembali kabel2 dengan menggunakan solatip (diusahakan kembali seperti bentuk semula!)
pasang kembali komponen2 laptopnya!!!
kalo jumlah kabel yang putus lebih dari 1, nyambungnya bisa di Zig-Zag.!
kalo ada yang mau konsultasi masalah ini, tinggalkan pesan atau Comment aja.
Wassalammualaikum wr. wb.
My Friends

6 komentar:

  1. coba cek link ini teman:

    http://www.neobux.com/?rh=616C646F70616E67656C6C75

    di jamin 100% ngedapetin dollar tanpa modal apapun dan tanpa MLM system,,
    bahkan ribuan dollar perbulan bisa kita dapatkan,,

    "hanya dengan melihat iklan yang mereka sediakan"

    tnang aja mereka udah membayar lebih dari 65 juta dollar dan eksis sejak 2008,,,!!!

    lumayan kerja kurang lebih 5 menit,, tanpa bos lagi...^,^

    udah banyak kok member indonesia yg gabung dan udah terbukti,,, bahkan di sana di sediain forum special buat member indonesia,,
    jadi kita bisa saling sharing strategy,pengalaman, dan bertanya... ;)

    #ini link salah satu member indonesia yang sukse meraih lbih dari $2000!!!

    http://www.neobux.com/forum/?/22/214265/REKAM-JEJAK/&rh=616C646F70616E67656C6C75


    # dan ini link salah satu member bule yang sukses meraih lbih dari $100,000!!!!!!

    http://www.neobux.com/forum/?/5/242802/Earned-10000000/&rh=616C646F70616E67656C6C75

    ini Logikanya agar sukses di sini!
    kita tidak perlu mencari downline atau mengundang orang-orang seperti MLM!
    karena kita bisa menyewa referral(downline) untuk membantu kita meningkatkan keuntungan!
    1 referral = $ 0,2 jadi kita hanya perlu $ 20 untuk 100 referral,,,
    jika Anda anggota standar,,klik iklan dari referral 1 click = $ 0,005
    dan setiap referral hanya memiliki klik maksimum 4 klik setiap hari,,
    0.005x4x100 = $ 2 per hari,, dan $ 60 per bulan,,,!
    jika Anda member GOLDEN (harga untuk menjadi member Golden = $ 90) 1 klik iklan dari 1 referral = $ 0,01


    kita bisa mentransfer uang kita ke bank lewat PAYPAL, ALERTPAY/PAYZA, dan NETELLER

    mudah bukan untuk menjadi sukses??^^


    Hidup Adalah "PILIHAN"!!!

    indahnya berbagi^_^

    BalasHapus
  2. wah bagu artikelnya
    klo ada waktu mampir ya
    http://www.sobikhin.com

    BalasHapus
  3. tapi laptop saya kok dinyalakan mati pada LCD nya... itu yang rusak LCDnya apa kabel flexiblenya?? di LCD blank hitam gt aj.tp klo pake kabel VGA di nyalakan di monitor tabung bs nyala... jadi kbelnya apa LDnya.?? bls di email aku.. aa_gro@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas bro yg diatas ane, permasalahan qta rupanya sama, lepy ane dell inspiron n4050 skg kondisinya blank screen, tp klo diliat dr dekat + disorot lampu msh kliatan tu desktopnya, td ane ke toko komputer trs minta ganti LED nya si lepy, stelah diganti ternyata msh gk nyala, suply cahaya ke led gk ada juga.yg mo ane tanyain, warna kabel untuk suply cahaya/ sinar/ backlight ato apalah namanya kabel yg warna apa yaa, coz sy bingung kabelnya bnyk banget. mohon pencerahannya. tq

      Hapus
  4. Acer aspire 2930 punya teman ane juga kena kabel flexibelnya, tpi ini putusnya di pangkal conector yang ke mainboard, susah mau nyambungnya :(

    #Curhat

    BalasHapus
  5. Bang lepi ane jg axioo,rusaknya sama persis kalo d rubah sudutnya,gambarnya jd mati idup gitu..
    terus yg jual kawat email dimana bang??
    maklum awam soal elektro,tp mkasih penjelasanya membantu bgt..
    sukses slalu.

    BalasHapus

Dalam berkomentar, harap memperhatikan hal-hal berikut :
1. Komentar tidak mengandung unsur SARA
2. Tidak memprovokasi pihak lain
3. Tidak mengadu domba
4. Tidak menimbulkan perselisihan
5. Tidak saling menjatuhkan
6. Komentar Link atau Sponsor langsung saya hapus!

Bila anda tidak mnaati peraturan diatas, maka penulis berhak untuk menghapus komentar anda.